2023/04/03
こんにちは。 標高700mに位置する信州の里山、もう待ちきれぬとばかりに早々桜が開花し始めました。こんな年もあるのでしょう。 さて、今年もまいみそのの原料となる米の播種が始まりました。 シーズンスタートです。 あまりに早い春の訪れに先が少々心配ですが、必ずや力強い苗に成長してくれるでしょう。
2023/02/19
気づいた点を少しづつ改善しながら仕込みました。発酵開始、微生物の力に期待です。どうぞお楽しみに。
2023/01/21
2023/01/08
令和5年、新年早々から製麹が始まりました。 まいみその共々本年もよろしくお願いいたします。
2022/10/23
2022/02/21
随分と長いこと更新されずにきてしまいました。今日は2022年2月21日。。 今年のまいみその仕込みが無事に終わりました。秋に樽から香ってくる新みそが楽しみです。 硬い糀と潰した大豆と塩を混ぜたら、半年かけて見事なハーモニーをうみだす。 味噌ってすごいな~
2020/01/27
新年が始まり、そろそろ1ヵ月が経とうかという頃... ブログは、前年度の完売の記事で止まったままとなっている事態でございました。 今シーズンの『まいみその』更にパワーアップして販売中です!! 皆さまからの御注文お待ち申し上げます。
2019/06/24
いつもご愛顧を賜りまして厚くお礼申し上げます。 一年熟成のまいみその、 ご好評につき完売いたしました。 のちのあさげに くらぶれば  昔は食を 思はざりけり  まいみその 逢ひ見ての のちの心に くらぶれば  昔は物を 思はざりけり  権中納言敦忠 その切なく苦しい思いどれほどか。千年万年を経ても人の心中は変わらぬもの。味噌であろうと…...
2019/03/31
まいみその醸造所裏山にて来年のための薪作りを行っています。
2019/03/19
拙宅の庭、壇香梅いち早く咲き鬱金花を揺らす東風。急ぎ足の春到来にちょっと戸惑っております。 今期は麹箱を新調いたしましたので淡い杉香に包まれながらの製麹作業となりました。今冬、体調崩さず無事仕舞仕事、感謝いたします。  ...

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